バリスタという仕事

ビジネス・経済

バリスタとは、専門的な知識を持ち、コーヒーを淹れるプロのことをいいます。

豆の選定から焙煎、挽き方、抽出の仕方など人によって異なりますが、大手のチェーン店では店舗によって味に差を出さないようにエスプレッソマシーンを使用することが多いようです。最近では、ラテアートの技術を持っている人も少なくありません。

パリスタの定義は店によって様々ですが、元々はイタリアの言葉の「barista」からきています。バーやカフェで給仕する人のことをいいました。イタリアでは日中はエスプレッソコーヒー、夜はアルコールなどを提供します。

日本でバリスタになるには、学校などで専門的な知識を学ぶ方法やお店で働きながら覚えていく方法もあります。

本格的なバリスタになると、マニュアル通りの出し方だけでなく、お客様の好みに合わせたり、体調や気持ちを組み込んで提供することも必要とされるようです。