その他

その他

エリザベスカラー

エリザベスカラーとは、犬や猫が手術やケガなどの傷口を自分で舐めたり触れないようにするための保護具のことです。 首の周りにパラボラアンテナのような形状のカバーのエリザベスカラーをして、患部を守って...
その他

手持ちぶたさ?手持ちぶさた?

「手持ちぶさた」とは、「なすべきこともなく退屈だったり、間が持たなかったりすること」です。 江戸時代の油売りの仕事の様子が語源だといわれています。 油はサラサラした水と違い、粘性があるため...
その他

使えなくなった古い紙幣が意外なモノに!?

紙幣の平均的な寿命は3~4年程度。 使われる頻度が多い千円札、五千円札は特に汚れや傷みも早く、寿命は短く1~2年ともいわれています。 お金は、金融機関等を通じて日本銀行に還流します。 ...
その他

ギザ十はなぜ作られたの?

十円硬貨の周囲に、ギザギザと細かい溝が彫られているものをギザ十(ぎざじゅう)と呼ばれています。 ギザ十は、昭和26年から昭和33年までに造られた十円玉です。(昭和31年は発行されていません。) ...
その他

海外への年賀状

お年玉付き年賀ハガキを海外に送ると犯罪になる時代がありました。 というのも、そんな昔の話ではなく、アメリカに送れるようになったのは、1999年のことです。 アメリカの他70以上の国が「富く...
その他

ポチ袋

お年玉や祝儀を入れる袋のことを「ポチ袋」と呼びます。 ポチ袋は、関西から広まったといわれています。 ポチ袋の「ポチ」は、「これっぽっち」の「ぽっち」からきていて、「小さな」や「ほんのわずか...
その他

土鍋の良さ

土鍋は土で出来ているために金属鍋に比べ、熱効率が低くゆっくりと熱が通り、野菜や魚介類、穀物類など風味を生かした料理が出来ます。 低温のままゆっくり熱を通すので煮崩れもしにくいのです。 そし...
その他

ブルベ、イエベって何?

「ブルベ」とはブルーベースの略で、「イエベ」とはイエローベースの略です。 肌や髪、瞳の色などに似合う色のことです。 一般的に黄みよりの肌の人はイエベで、青みよりの肌の人がブルベとされていま...
その他

大判焼き、今川焼き、回転焼き、なんて言う?

「大判焼き」は、小麦粉、卵、砂糖、水で作った生地に餡を入れた焼き菓子です。 餡はあんこや白あん、チョコレートやカスタードなどがあります。 今川焼き・回転焼き・二重焼き・甘太郎焼き・夫婦まん...
その他

リンゴ

「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」との言葉があるように、カリウムが豊富に含まれているので血圧を下げる効果がある果物です。 1番甘い部分は下側。その次に果皮の周りです。 また、リンゴは包丁...