科学・技術

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味の素

「味の素」は、アミノ酸のひとつであるグルタミン酸から誕生したうま味調味料です。 うま味成分がグルタミン酸だと発見したのは、東京大学教授の池田菊苗博士です。 昆布の味の研究を開始し、昆布38...
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切手

切手の裏糊は「PVAのり」といい、ポリ・ビニール・アルコールの頭文字です。 ポリ・ビニール・アルコールと酢酸ビニール・ソルビットを添加したもの。 濡れると即くっつき、人体には全くの無害なの...
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ピラミッド

エジプトの「ピラミッド」は、現代工法で作業すると3500人で5年間で完成させられるといいます。 費用は約1250億円。 ちなみに東京都庁の建設費用が1569億円です。 また、ピラミッ...
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ハイブリットカーって?

「ハイブリットカー」とは、ガソリンで動くエンジンと電気モーターの2種類の動力源を組み合わせて動かす車です。 ガソリンで発電機を回してバッテリーを充電し、その電気でモーターを動かす「半電気自動車」...
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1/f のゆらぎ

1/f(エフぶんのいち)の「f」は、周波数という意味の「frequency」の頭文字です。 「1/f」という式は、周波数のf値に対して、得られる結果が反比例するということ。 「規則的」なも...
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似顔絵捜査官って?

犯罪捜査で容疑者の似顔絵を作成する「似顔絵捜査官」がいます。 この似顔絵捜査官は専門的な絵の勉強をしてきた人たちというわけではなく、一般の警察官の中から、似顔絵講習会を受講して技術を身に着けた警...
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機内食の味付け

飛行機の中で提供される「機内食」。 実は上空で食べ物を食べると、味覚が鈍感になりやすいのです。 気圧や湿度、騒音などの影響で、香りや味を感じにくくなり、一説では風邪を引いたような状態と同じ...
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ゆで卵と生卵の見分け方

殻を剥かずにゆで卵と生卵の判別する方法があります。 平らな場所で卵を回してみると分かります。 スムーズに勢いよく回る方がゆで卵、回りがにぶい方が生卵です。 生卵は黄身と白身が殻の中で...
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パルスオキシメーターって何?

パルスオキシメーターとは、動脈血酸素飽和度と脈拍数を測定する装置のことです。 指先などに挟み、光をあてることで簡単に測定できます。 受光部センサーが、拍動する動脈の血流を検知して、光の吸収...
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キシリトールって?

キシリトールは、日本では1997年に食品添加物として認可された甘味料です。 白樺・とうもろこしの芯が原料になり、多くの野菜や果物に含まれている天然素材です。 砂糖と同様の甘さだがカロリーは...