1月23日は「アーモンドの日」です。
カリフォルニア・アーモンド協会が2008年(平成20年)に制定。
アーモンド約23粒が日本人の成人女性の1日の摂取目安量であることから「1日23粒」で1月23日を記念日としました。
約23粒で30gとなり、1日に必要なビタミンEの8.6mgが含まれています。
アーモンドは、ビタミンEがもつ抗酸化作用により、体内を酸化から守り細胞の健康維持を助け、アンチエイジングケアが期待できます。
また、不溶性食物繊維が多いアーモンドは、胃の中で膨らんで満腹感が得られるので、食べ過ぎ防止にもなります。
その他にも整腸作用、肥満・生活習慣病の予防・改善、悪玉コレステロールの低減、血圧降下などの効果があるといわれています。