4月28日は「缶ジュース発売記念日」です。
1954年のこの日、明治製菓株式会社から日本初の缶ジュースが発売されたことにちなんで制定されました。
それまでのジュースは瓶が主流でしたが、瓶ではオレンジのビタミンCの成分が紫外線や熱などに壊れてしまい品質が保てないとのことから缶のジューズが開発されたのです。
「明治天然オレンジジュース」という商品で、当時は缶を空けるプルトップなどのようなものが付いていなかったため、缶詰のように缶切りで開けていました。
1957年に、先の尖った小さな缶切りのようなオープナーが缶の上部に付いたジュースが発売され、オープナーで2つの穴を開けると缶切りがなくても手軽に飲めるようになりました。
現在のようなタブが導入されたのは1965年からのことになります。