梅干しには「バニリン」という成分が含まれ、脂肪を燃焼させて脂肪細胞を小さくする効果があります。
加熱することで、このバニリンが約20%増加するといわれています。
熱を加えるとでクエン酸と糖分が結合し生成する「ムメフラール」という成分ができ、血流を良くして新陳代謝を活発にする効果もあります。
梅干しを加熱することでダイエット効果が高まるといえます。肩こりや冷え性にもおすすめです。
直火で梅干しを焼いてもいいですし、アルミホイルに包んでオーブントースターで焼いてもいいです。また、電子レンジで温めるだけでもバニリンやムメフラールが増えます。
他にも、炒め物や煮物などで肉や魚と一緒に調理すると、生臭さや脂っぽさを抑え、クエン酸やリンゴ酸の働きによって柔らかく仕上がる効果もあります。