一般的に「秋は新米の季節」といい、収穫したての新鮮なお米が一番美味しいとされています。
新米と呼べるお米はいつごろまでなのでしょうか。
多くのお米は、9〜10月頃に収穫されます。収穫されてすぐのお米が新米になりますが、新米と表示をしていいのは、JAS法に基づいて決まっています。
そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。その年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米に限り「新米」と表示できます。精米でも玄米でも同じです。
そのため、収穫した年の年末までに袋詰めが間に合わなかった場合、新米であっても新米と表示することができません。
また、地域やお米の品種によっても収穫時期が変わるため、出荷される時期には幅があります。
新米の表示だけではなく、精米時期の表示も合わせてチェックするとより新鮮なお米が食べられます。