レモンにはビタミンCが豊富に含まれているイメージがあります。さまざまな商品に「レモン〇個分のビタミンC」というパッケージも目にします。
食品業界では「レモン1個分のビタミンC量を20mg」という基準で採用してます。
しかし、レモンの大きさにもよりますが、標準的なレモンの大きさ(100~160g)でビタミンC含有量は100mgあり、「生のレモンにはレモン5個分くらいのビタミンCが入っている」ということになるのです。
また、他の食品(100gあたり)のビタミンC含有量はアセロラ1,700mg、ピーマン76mg、赤ピーマン170mg、ブロッコリー140mg、キウイフルーツ(黄)140mg、キウイフルーツ(緑)71mg、イチゴ62mg、キャベツ41mg、ジャガイモ28mg、サツマイモ25mgなどです。
ビタミンCには肌や粘膜、血管、骨などを組織を強化して健康維持に必要です。動脈硬化や心疾患、貧血や鉄欠乏症の予防、ストレスに対しての抵抗力を高める効果などもあります。