「黒にんにく」は、果実が黒いにんにくです。
生の白いにんにくを高温、高湿の状態を一定に保った環境で約1カ月熟成させることで黒くなります。
血液をサラサラにする作用があり、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、血栓予防効果のある「シクロアリイン」や、体内で合成されるアミノ酸の一種で、成長ホルモンの分泌、筋肉増強、免疫力アップ、血流改善、美肌効果のある「アルギニン」などが通常のにんにくに比べて数倍から数十倍含まれていることが明らかになっています。
疲労回復、アンチエイジング、美肌効果、睡眠の質の向上、免疫力アップなどからも注目されています。
黒にんにくは糖度が高くなり、ドライフルーツのような食感です。にんにく臭さはなく、食べる瞬間は甘酸っぱい香りが広がります。
9月6日は「黒にんにくの日」です。