食べる物で、花粉症の症状を軽減したり悪化させたりすることがあります。
特に積極的に摂取したい食べ物は、ヨーグルトなどの乳酸菌食品です。腸内環境を整えることで、アレルゲンが体内に入りにくくなり、免疫の過剰反応を抑える働きがあります。バナナも良いでしょう。
他には、免疫を調整する働きのあるビタミンDを多く含む干しシイタケや干しキクラゲ、しらす、イワシ、紅鮭など。
抗酸化作用があるポリフェノール、炎症を抑える作用のタンニンが豊富にふくまれているれんこんも花粉症の症状軽減の食べ物として注目されています。
他には青魚、チョコレート、梅干し、納豆もいいとされています。
避けたい食品は、トランス脂肪酸を多く含むマーガリン、スナック菓子、ジャンクフードなど。
また肝臓に負担がかかりやすいアルコール、ケーキ、甘い飲み物も避けた方がいいでしょう。