サツマイモは多くの食物繊維を含んでいます。ごはんに比べて、蒸したサツマイモの食物繊維の量は10倍ともいわれています。
その食物繊維に包まれているデンプンのほとんどが小腸で消化吸収されますが、一部のデンプンは分解されずに大腸に届きます。大腸で分解される際に多くのガスが発生します。これがおならとして出てきます。
そのため、サツマイモ以外にもこんにゃくやかぼちゃ、栗、豆類、ごぼうなど食物繊維が多い食べ物はおならが出やすいのです。
しかし、サツマイモが原因のおならは臭くありません。サツマイモを分解する時に発生するガスには臭いの素のアンモニアがほとんど含まれていないのです。
臭いおならのほとんどが悪玉菌の影響で、肉などの動物性たんぱく質や脂肪の摂りすぎ、ストレスや不規則な生活や便秘などが原因となります。