美味しいミカンの見分け方

生活・健康

ミカンの旬は品種によって異なりますが、一般的に冬に出回っている「温州みかん」は11月~2月が旬です。

見分け方としては、まずは色です。

ミカンの表面のオレンジの色が濃く、艶のあるものを選びましょう。

さらに皮をよく見ると、ブツブツのような模様があります。このブツブツが粗いより、細かい方が美味しいと言われています。

また、古いミカンはヘタが枯れて茶色になっていますが、ヘタが青くて小さいものが鮮度の良い証拠です。

全体の形として、高さはあまりなく扁平なものがいいでしょう。

皮は薄いものが良く、皮が浮いているものは果肉の水分を皮が吸い取った結果です。

保存方法は風通しの良い冷暗所。ダンボールで保存する場合は蓋を開けておきましょう。長期保存の場合は、重ねすぎないようにいくつかの箱に分けておきましょう。

ミカンはビタミンCが豊富で、風邪予防や肌荒れの効果があります。
袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果、便秘改善の作用も。

最近ではガン予防の可能性や骨粗しょう症、糖尿病、動脈硬化、リウマチの危険性を下げるという報告もあります。