ホテルの朝食にバイキングやビュッフェスタイルが多い理由は「収益が高い」ことです。
まず、人件費を大きくカットできます。一つの料理を一度に大量に作ることができ、ひとりずつへの配膳も必要ないため、少ない人手で済むのです。
さらに食材ロスを減らすことができます。バイキングでは毎日メニューを変えることができます。賞味期限が近いものや余った食材なども利用できるのです。
自分で食べたいものを選んでくるので、残す人も少ないのです。
また、食材を仕入れる際も、その時期の安い食材を仕入れることで原価をおさえることが出来ます。
そして、バイキングスタイルは回転率もいいのです。料理を選ぶ時間や出されるまでの待ち時間がないため、食事までの時間が早く、多くのお客様を入れることが出来るのです。