食品の保存場所として「冷暗所」とパッケージに記載されているものが多いですが、冷暗所とはどこになるのでしょうか。
一般的に冷暗所とは、低い温度でが一定に保たれる場所のことを指します。
低い温度とは1~15℃前後で、直射日光が当たらず湿気のたまらない風通しのよい場所です。
おすすめは、床下収納です。家の構造や立地などにもよりますが、直射日光が当たらず1年を通して温度変化が少ない場所です。
シンク下に収納する人も多いですが、風通しが悪く、排水パイプがあるため湿気が多い場所なので冷暗所としては適していません。
それなら冷蔵庫が一番いいと思うかもしれませんが、食品によっては温度が低すぎて保存には向かずかえって品質が保てないこともあります。
家の中の一番の冷暗所をぜひ探してみて下さい。