たまご料理の日

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5月22日は「たまご料理の日」です。

5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「ニワトリ(2) ニワトリ(2)」と読む語呂合わせから、一般社団法人・全日本うまいもん推進協議会が制定。

料理の基本といわれる「たまご料理」を通して、食についての衛生と安全を啓蒙する日としています。

また、「たまご料理」の食文化の振興という願いが込められています。

たまごには、筋肉や血液、骨、皮膚、髪など、体をつくるために欠かせないタンパク質が豊富な有名ですが、他にも多くの栄養素が含まれています。

体のエネルギー源である脂質も含まれ、動脈硬化の予防効果があるリノール酸やオレイン酸、レシチンなども。

他にもビタミンAやB1、B2、B12、D、E、さらに鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムも牛乳の約0.5倍とミネラルの含有率も抜群で、完全栄養食品といえます。