香りや酸味で料理を引き立ててくれる「すだち」「かぼす」「ゆず」ですが、違いは分かりますか。
大きい方から順に、テニスボールサイズのかぼす(約140g)、青ゆず(約120g)、ゴルフボールサイズのすだち(約40g)です。
ゆずは青いものは小さめで黄色いものは大きめです。
個体差があるので、かぼすとゆずは大きさだけでは曖昧ですが、果実の皮の部分が違います。
表面がでこぼこしてザラっとしたような手触りがゆず、かぼすはツルツルしていて表面にツヤがあるので比べると一目で違いが分かります。
すだちは、クセのない酸味と強い香りで松茸やサンマなどに合います。
かぼすは、上品な香りと酸味と甘味のバランスがよいので焼き魚や酢の物、ドレッシング、鍋料理、ポン酢などにいいです。
ゆずは焼き魚、お風呂などに入れても楽しめて、ジャムやお茶など加工されることも多いです。