中国で発祥した元祖シュウマイにはグリーンピースは乗っていませんでした。
詳しい時期は分かってはいませんが、シュウマイの上にグリンピースが乗せ始めたのは日本だそうです。
いくつかの説があり、当時大人気だったショートケーキを真似して、何も上に乗っていなかったシュウマイにショートケーキのイチゴのような存在でグリンピースを乗せたというもの。
また、シュウマイを給食で出す際に、数えやすくするためにグリンピースを入れたという説。
さらには、中国で縁起のいい翡翠の色に似た緑色のグリーンピースを乗せ縁起のいい食べ物にしたという説もあります。
しかし、シュウマイの上のグリンピースが苦手な人が多く、変わりにコーンが乗っていたり、現在では何も乗っていないものの方が多くなりました。