「唐揚げ」は、食材に小麦粉や片栗粉などの衣をまぶして油で揚げたものの総称です。
そのため、鶏肉だけではなく他の肉や魚や野菜もこの方法で作られたものは唐揚げといえます。
中国から伝わったため「唐」の文字が入っています。
一方の「竜田揚げ」は、紅葉で有名な奈良県の竜田川にちなんで付けられた名称です。
揚げた時の赤褐色と白い衣が浮かぶようすが、紅葉が浮かんで流れてる竜田川に見立てられて命名されたといわれています。
元々、竜田揚げには下味をつけて、唐揚げには下味はつけなかったともいわれています。
また、竜田揚げの衣には片栗粉、唐揚げには小麦粉を使用することが多いようですが、現在は明確な違いはありません。