ホワイトアスパラガス

自然・生物

ホワイトアスパラガスは、ヨーロッパでは春の訪れを告げる食材として代表的なものです。

日本の桜前線のように「ホワイトアスパラガス前線」があるくらいです。

4月頃にスペインで収穫が始まり、フランス、ベルギー、オランダ、ドイツへと北上していきます。

また、世界では紫色のパープルアスパラガスも存在します。

ホワイトアスパラガスはグリーンとは違い、土をかぶせ日光を避けて育てられます。

品種の違いはなく、栽培する方法が違うだけなのです。

しかし、栄養価はグリーンの方が高く、味は少し青臭さがあります。

一方ホワイトは、柔らかく甘みも感じます。グリーンに比べて、手間がかかる栽培法や傷みやすい理由から流通量も少なく、値段も高いのです。