果物の保存方法で一度は聞いたことがあるかもしれませんが、スイカとメロンは一緒に冷蔵庫で保存してはいけません。
メロンは、成熟、老化を促す働きがあるエチレンガスを多く発生する果物なのです。
一緒に保存しておくと、ガスの影響を受けて、他の果物が熟しすぎてしまい味が落ちたり、早く腐ったりしてしまいます。
特にスイカは食べ頃のものが店頭に置いてあることがほとんどなので、エチレンガスの影響を受けるとすぐに悪くなってしまいます。
しかし、青いバナナや、固いキウイフルーツなど、まだ熟していない果物と一緒にしておくと、食べ頃が早くなります。
エチレンガスを多く出す果物はメロン以外にも、リンゴ、メロン、柿、桃などがあります。