「きゅうりが世界で一番栄養がない野菜」だという話を聞いたことはありませんか。
実はこれは噂話であり、間違った事実です。
なぜこのようなコトが言われるようになったかというと、ギネスブックにきゅうりは「Lowest calorie fruit」と掲載されていることが原因です。
日本語に直訳すると「最も熱量(カロリー)が低い果実」です。
「カロリーが低い果実」だと紹介されていますが、これが「栄養の低い野菜」と間違った情報で広まってしまったのです。
実際にきゅうりは1本約14Kcalと低カロリー。
きゅうりの約95%が水分なので、体温を下げる効果もあります。
栄養価もとても高い野菜だとはいえませんが、むくみ改善のカリウム、美肌や免疫力アップのビタミンC、便秘解消の食物繊維、脂肪分解の酵素ホスホリパーゼなどが含まれているのです。
また、ぬか漬けにするとビタミンB1は約9倍、カリウムは約3倍、ビタミンCは約1.6倍にもなるといいます。