キンキンに冷えたビールは美味しいですが、実はビールは冷やしすぎると美味しくなくなってしまうのです。
冷やしすぎたビールは泡が立たず、香りも減ってしまいます。
ビールは、3℃を下まわると「寒冷混濁」といって、タンパク質や炭水化物の成分が変化して濁りが出てしまいます。
そのため、寒い地方へビールを配達する場合は冷えすぎないようにシートを被せるなどの温度調節をしながら運ぶといいます。
一般的なビールは6~8℃が目安だといわれていて、クラフトビールなどは8~13度が飲み頃です。
クラフトビールの香りは冷えたビールの温度が上がってくると香りが引き立つので、冷蔵庫からよく冷やした後に常温で3~4分置いておくと、8~13度になるといいます。