ピーマンとパプリカの違い

自然・生物

ピーマンとパプリカの違いはご存知ですか。

ピーマンは緑で、パプリカが黄色と赤色と、色の違いかと思いがちですが、実はピーマンも緑色は果肉が熟す前に収穫していて、熟したピーマンは赤いのです。

一方で緑色のパプリカもあります。

両方とも南アメリカの熱帯地方を原産とするナス科トウガラシ属で、トウガラシの一栽培品種ですが、違う品種になるのです。

ピーマンは小さめで細長く果肉は薄いのが特徴で、パプリカは果肉が厚くピーマンよりふっくらした形です。

どちらもビタミン、カロテン、食物繊維などが豊富ですが、ピーマンと比べてパプリカの方がビタミンCとカロテンは2倍以上含まれています。