7月3日は「七味の日」です。
「しち(7)み(3)」の語呂合わせから、株式会社向井珍味堂が2010年(平成22年)に制定しました。
日本の伝統的なスパイスである七味唐辛子の魅力を広めるために制定された日。
「七味唐辛子」は、唐辛子を主原料として、副原料は生産者によって異なります。
香辛料の種類も分量もメーカーや店によって異なり、唐辛子と数種類の香辛料を混ぜたものを「七味唐辛子」と呼んでいるだけで、香辛料の種類に厳密な決まりはありません。
山椒、麻の実、胡麻(ごま)、青海苔、紫蘇(しそ)、陳皮(ちんぴ:ミカンの皮)、芥子の実(けしのみ)、生姜、菜種(なたね)がよく使用されます。
また、人気の高い「吉野家」の七味は、牛丼に合うように作られたオリジナルブレンドで唐辛子、陳皮、胡麻、青さの四種類しか入っていません。