シフォンケーキは、真ん中に穴が空いていて、他のホールケーキにはない形です。
シフォンケーキは他のケーキより背が高く、焼く時に穴がないと、オーブンの熱が直接あたる外側の部分と、熱源から最も遠い中心部分とでは温度差ができてしまいます。
効率良くまんべんなく焼き上げるために円筒状の穴が中心に必要なのです。
シフォンケーキを最初に作ったのは、1927年アメリカのロサンゼルスの料理愛好家でした。
卵白だけを使って作るケーキを参考にして作られ、このシフォンケーキは、有名人のパーティやレストランから注文されるほどの人気になりました。
彼女は年齢を理由に、長年公表しなかったレシピを大手食品会社に売却し、アメリカ中で大流行したのです。