9月17日は「イタリア料理の日」です。
イタリア料理のシェフを中心に活動を行なっている日本イタリア料理協会が制定した記念日です。
イタリア語で「料理」を意味するcucina(クッチーナ)の語呂合わせから、9月17日となりました。
2010年(平成22年)にギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に、イタリア料理は「地中海の食事」として国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)無形文化遺産に登録されました。
イタリア料理と一言でいっても、その長い国土から特に南北では大きな違いがあります。
日本人のいうイタリア料理は南のものが多く、トマト、オリーブ、オリーブオイルをたっぷり使う料理です。
北イタリアでは、バターや生クリームを使うことが多いそうです。